Plancha

Plancha à gaz, plancha électrique

Alternative au barbecue au charbon traditionnel, la plancha séduit par son côté pratique et la parfaite maîtrise des cuissons qu'elle permet. Facile à utiliser et à nettoyer, elle permet une cuisson saine de vos viandes, poissons et légumes. Si la plupart des planchas sont électriques ou à gaz, chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons également un mode de cuisson à mi-chemin entre barbecue et plancha : le braséro plancha. Découvrez toute notre gamme de planchas, proposées à un prix livraison incluse, sans frais supplémentaires !

Pourquoi choisir une plancha ? 

La plancha est un appareil de cuisson en plein air apprécié pour sa simplicité d'utilisation, son mode de cuisson sain et la convivialité qu'il permet lors de vos repas en extérieur, sur la terrasse ou dans le jardin. Grâce à une surface de cuisson lisse et homogène, une plancha permet de préparer une grande variété d’aliments tout en conservant leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles.

Contrairement au barbecue à charbon classique dont les flammes peuvent créer des zones de chaleur plus ou moins intenses et inégales, la plaque de cuisson d'une plancha assure en effet une bonne répartition de la chaleur, pour des cuissons parfaitement maîtrisées. Le fait de cuire vos aliments d'une autre manière qu'au contact des flammes permet par ailleurs de garantir une cuisson plus saine de vos viandes, poissons et légumes. 

Une plancha est également très facile à utiliser et rapide à mettre en route. Plus besoin d'allumer le barbecue avec plus ou moins de succès, un simple préchauffage de quelques minutes suffit ! Elle n'exige en outre que peu d'entretien et pourra être aisément nettoyée une fois le repas terminé. Videz le bac récupérateur de graisse, nettoyez la plaque de cuisson et le tour est joué !

Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons toute une gamme de planchas électriques et de planchas à gaz dont certaines sont montées sur un chariot, vous permettant de déplacer facilement votre plancha et de cuisiner au plus près de vos convives. Vous pourrez également retrouver sur notre site des planchas de grandes marques comme Blackstone, Roller Grill ou encore Le Marquier qui propose des planchas 100% made in France !


Les différents types de planchas

Il existe divers types de planchas, adaptées à tous les besoins et à toutes les envies. Si chacune possède des caractéristiques propres, toutes vous assureront des cuissons de qualité ! 

La plancha à gaz

Une plancha à gaz peut fonctionner avec du butane ou du propane, le premier possédant une puissance de chauffe inférieure à celle du second, et donc des performances moindres. Une plancha fonctionnant au gaz butane conviendra donc tout à fait pour une utilisation occasionnelle tandis qu'un modèle alimenté au propane sera davantage indiqué pour une utilisation régulière. Performante, une plancha à gaz se caractérise par une montée en température rapide et une capacité à chauffer uniformément la surface de cuisson. Efficace et puissante, c'est la plancha idéale pour cuisiner pour de nombreux convives. 

La plancha électrique

Adaptée pour les petits espaces ou pour les lieux ne permettant pas l'utilisation de gaz, en intérieur comme en extérieur, la plancha électrique est légèrement moins contraignante que la plancha à gaz. Il vous suffit en effet de la brancher pour pouvoir profiter de délicieuses grillades ! Facile à installer et à utiliser, elle permet de cuisiner directement à table, pour de véritables moments de convivialité. Une plancha électrique chauffe cependant légèrement moins rapidement qu'une plancha à gaz et n'offre pas la même homogénéité de cuisson, mais demeure une très bonne alternative pour un usage domestique. 

Le braséro plancha

Bon compromis pour celles et ceux qui ne veulent pas avoir à choisir entre barbecue et plancha, le braséro plancha permet de profiter de la technique de cuisson de la plancha et du goût fumé caractéristique du barbecue ! Un braséro plancha fonctionne au bois ou au charbon de bois et se compose d'une cuve sur laquelle est positionnée une plaque de cuisson. Avec une cuve et une plaque de cuisson souvent circulaires, le braséro plancha permet de plus de profiter d'authentiques moments de convivialité. 


Quelle plaque de cuisson pour une bonne plancha ?

Le matériau utilisé pour la conception de la plaque de votre future plancha impactera non seulement la qualité de la cuisson de vos aliments, mais également l’entretien et la durabilité de l'appareil. Il convient donc de connaître les différentes possibilités qui s'offrent à vous et les propriétés de chaque type de plaque de cuisson pour que vous puissiez faire le bon choix ! Les deux matériaux principalement utilisés pour les plaques de cuisson des planchas sont la fonte (brute ou émaillée) et l'acier (laminé ou inox).

La fonte émaillée

Une plaque de plancha en fonte émaillée offre une bonne rétention de la chaleur et une cuisson homogène. L’émail permet d’éviter l’oxydation, mais peut s'avérer fragile. Une plaque en fonte émaillée demande donc une manipulation précautionneuse pour éviter les fissures en cas de chocs. 

La fonte brute

Contrairement à la fonte émaillée, la fonte brute est sensible à l'oxydation. Une plaque en fonte brute demande donc un entretien régulier mais affiche d'excellentes performances en termes d’inertie thermique

L'acier laminé

Une plaque de cuisson en acier laminé garantit une montée en température rapide. Elle se montrera également très robuste mais comme souvent avec l'acier, une telle plaque exigera un entretien régulier pour prévenir l'apparition de rouille. 

L'acier inoxydable

L'acier inoxydable, ou inox, est un type d'acier très résistant face à la corrosion. Une plaque de cuisson en inox assurera une cuisson saine et homogène tout en se montrant très facile à nettoyer. Rien d'étonnant donc à ce que les planchas en inox soient souvent utilisées par les professionnels !


Les dimensions et la puissance d'une plancha

La taille et la puissance d'une plancha détermineront sa capacité en termes de cuisson. Tout dépend alors du nombre de personnes pour lesquelles vous souhaitez cuisiner, de l'espace dont vous disposez et de votre budget. La puissance d'une plancha est exprimée en watts (W ou kW) tandis que les dimensions de la surface de cuisson sont généralement exprimées en centimètres (cm). 


  • - Pour 1 à 4 personnes : Une plancha dotée d'une surface de cuisson de moins de 50 cm et affichant une puissance inférieure à 3 kW conviendra pour cuisiner pour quelques convives. 

  • - Pour 5 à 8 personnes : Une plancha dont la plaque affiche des dimensions comprises entre 50 et 75 cm et dont la puissance se situe entre 3 et 6 kW offrira un bon équilibre entre capacité de cuisson et performances.

  • - Pour plus de 8 personnes : Pour les grandes tablées, il est conseillé d’opter pour une plaque de cuisson de plus de 75 cm et pour un modèle de plancha d'une puissance supérieure à 6 kW.

Si la plancha électrique intègre différentes résistances ou des radiants permettant la montée en température des différentes zones de cuisson, la plancha à gaz est quant à elle équipée de brûleurs. Un brûleur permet de produire les flammes qui chaufferont la plaque de cuisson. Une plancha à gaz peut compter plusieurs brûleurs, dont dépendront donc la puissance de chauffe totale de l'appareil et la bonne homogénéité de la surface de cuisson. La puissance maximale d'un brûleur ne dépasse pas les 3 kW et une plancha à gaz intègre généralement un à quatre brûleur(s), voire plus dans le cas d'une plancha professionnelle. Une plancha équipée de plusieurs brûleurs assure donc une cuisson plus uniforme, une puissance de chauffe plus importante et la possibilité de profiter de plusieurs zones de cuisson. 


Entretien et nettoyage d'une plancha

Que vous possédiez une plancha électrique ou une plancha à gaz, un entretien régulier est indispensable pour assurer une bonne hygiène et une longévité optimale de l'appareil. Cet entretien passe d'abord par un nettoyage après chaque utilisation.

Après extinction de la plancha, laissez-la refroidir légèrement puis versez un peu d’eau ou de vinaigre blanc sur la plaque encore tiède pour décoller les résidus de cuisson. Utilisez une spatule en inox pour gratter doucement la surface puis essuyez avec un chiffon propre. Pensez également à vider et laver le bac récupérateur de graisses. 

Dans le cas d'une plancha à gaz, vérifiez régulièrement les brûleurs et nettoyez-les si besoin. Vérifiez également les raccords et le tuyau de gaz afin de prévenir tout risque de fuite. Que votre plancha soit électrique ou à gaz, contrôlez l’état du revêtement de la plaque de cuisson et appliquez une huile protectrice pour éviter l’oxydation si votre plaque est conçue en fonte brute ou en acier laminé. Nettoyez également régulièrement l'ensemble de la structure ainsi que le couvercle, si votre plancha en est dotée. 


Bien utiliser sa plancha de jardin

Pour bien utiliser une plancha et s'assurer de cuissons réussies, il convient de bien connaître son fonctionnement ainsi que les modes de cuisson adaptés à chaque type d'aliment. Avant de commencer la cuisson, il est tout d'abord important de bien préchauffer la plancha afin de garantir une répartition uniforme de la chaleur sur toute la surface de cuisson. Une montée en température de 5 à 10 minutes est généralement suffisante.


  • - Pour les viandes rouges : Une température de cuisson située aux alentours des 250°C permet d'assurer une saisie rapide et une belle caramélisation des viandes. 

  • - Pour la volaille : La cuisson de volailles à une température comprise entre 200 et 230°C, en fonction de la taille des pièces, vous garantira une viande tendre et juteuse.

  • - Pour le poisson et les légumes : Afin de préserver le côté tendre de vos poissons et légumes et pour éviter qu'ils ne se dessèchent, une cuisson à une température comprise entre 180 et 220°C est conseillée.

  • - Pour les marinades et les fruits : La cuisson d'aliments marinés et de fruits devra se faire à une température inférieure à 180°C afin d'éviter la combustion des sucres naturels. 

Une plancha permet par ailleurs de réaliser différents types de cuissons. Qu'il s'agisse d'un modèle électrique ou à gaz, le fait de pouvoir contrôler avec précision la température et les zones de cuisson permet en effet de varier les préparations en fonction des aliments et de vos envies.

Une plancha permet notamment de saisir, une technique qui consiste à cuire à haute température afin d'obtenir une belle croûte et de conserver le jus des aliments. Elle pourra également être utilisée pour griller viandes, poissons et légumes, un type de cuisson plus progressif permettant d'obtenir un léger croûtage et un intérieur bien moelleux. Vous pourrez par ailleurs les confire, soit les cuire à feu doux avec un filet d’huile, ce qui permet d’attendrir les aliments sans les dessécher, ou encore les déglacer en y ajoutant un liquide (vinaigre, vin, jus d’agrumes...) en fin de cuisson dans le but de récupérer les sucs et d’apporter une touche de saveur supplémentaire. Une bonne gestion de votre plancha à gaz ou électrique vous permettra donc de varier les cuissons et les saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles et de vos convives ! 


Quels accessoires pour ma plancha ?

Pour tirer le meilleur de votre plancha et vous faciliter la vie, certains accessoires peuvent s’avérer très utiles, voire indispensables. Une spatule et une pince en inox vous permettront par exemple de manipuler vos aliments en toute simplicité et sans les abîmer tandis qu'une cloche ou qu'un couvercle se chargera d'accélérer leur cuisson en concentrant la chaleur dans une zone précise. Il est également recommandé de choisir un modèle de plancha doté d'un bac de récupération de graisses amovible pour faciliter l'entretien de la plancha.

Pour les planchas aux dimensions relativement imposantes, il peut par ailleurs être judicieux d'opter pour un chariot qui simplifiera considérablement le déplacement de l'appareil et accueillera la bouteille de gaz de votre plancha si vous avez opté pour un modèle à gaz. Une housse de protection adaptée permettra pour sa part de protéger efficacement votre plancha et son chariot contre les intempéries. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons toute une gamme d'accessoires pour barbecues et planchas qui vous permettront de vous équiper comme un chef !


Quel prix pour une plancha ?

Le prix d'une plancha, qu'elle soit électrique ou à gaz, dépend de sa puissance, de la taille et du matériau de la plaque de cuisson, de la présence ou non d'accessoires et du pays de fabrication. Une plancha puissante et bien équipée, fabriquée en France, nécessitera en effet un budget plus important qu'un modèle d'entrée de gamme, mais offrira de meilleures performances et témoignera d'une plus grande longévité. 

Chez Mon Aménagement Jardin, nous ne vous proposons que des planchas de qualité, conçus par des fabricants reconnus comme Roller Grill ou Le Marquier par exemple, garantissant une fabrication de tous leurs produits en France. Vous trouverez également sur notre site différents accessoires permettant d'améliorer ou de compléter votre installation : chariot, housse de protection, couvercle, ustensiles de cuisine... 

Pour une petite plancha à gaz ou un braséro plancha, comptez un prix de départ d'environ 350 euros. Une petite plancha électrique avec plaque en fonte émaillée nécessitera un budget minimum de 400 euros tandis que pour une plancha à gaz dotée de deux brûleurs et montée sur chariot, il vous faudra compter un prix d'environ 500 euros, livraison comprise. Notez que nous vous proposons également des grands modèles de planchas, pensés pour une utilisation professionnelle