
Plancha gaz
Idéale pour cuisiner en plein air, la plancha à gaz offre de belles performances et assure des cuissons parfaitement maîtrisées, le tout en étant très facile à utiliser. Parcourez notre sélection de planchas à gaz et rassemblez-vous en famille ou entre amis autour de délicieuses grillades ! De la petite plancha à un brûleur, idéale pour cuisiner pour 2 à 4 personnes, à la grande plancha sur chariot, nous vous proposons toute une gamme de planchas de grandes marques comme Le Marquier, à un prix incluant la livraison à domicile, sans frais supplémentaires (en France Continentale) !
Pourquoi choisir une plancha à gaz ?
Alternative intéressante au barbecue, la plancha permet de réaliser différents types de cuissons et de cuire une grande variété d’aliments tout en préservant leurs saveurs et en minimisant l’ajout de matières grasses. Polyvalente, une plancha à gaz permet ainsi de cuire viandes, poissons et fruits de mer, de griller des légumes voire même de préparer certains desserts, le tout en profitant d'une cuisson parfaitement homogène. Les brûleurs situés sous la plaque assurent en effet une diffusion uniforme de la chaleur sur toute la surface de cuisson et, selon le modèle, permettent même de profiter de différentes zones de chauffe afin de varier les cuissons.
Contrairement au barbecue traditionnel ou à la plancha électrique, une plancha à gaz assure également une montée en température très rapide, atteignant la température désirée en quelques minutes seulement. Certains modèles sont d'ailleurs dotés de thermostats permettant d'ajuster la température de chauffe, vous assurant ainsi des cuissons toujours bien maîtrisées. Une plancha à gaz se montrera par ailleurs facile à utiliser et à entretenir, un simple nettoyage régulier permettant de la conserver en excellent état pendant de nombreuses années.
Choisir la taille et la puissance d'une plancha gaz
Une plancha à gaz est équipée de brûleurs dont le rôle est de produire les flammes qui chaufferont la plaque de cuisson. Plus le nombre de brûleurs est élevé, plus la plancha sera performante et plus la surface de cuisson est généralement spacieuse. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons des modèles de planchas dotées de un à quatre brûleurs, vous permettant ainsi de cuisiner pour de nombreux convives.
Un brûleur de plancha à gaz affiche généralement une puissance maximale de 3 kW. Plus la plancha dispose de brûleurs, plus elle se montrera puissante et assurera une répartition optimale de la chaleur sur toute la surface de cuisson. Ainsi, plus la surface de cuisson est grande, plus la puissance délivrée par les brûleurs devra être élevée pour assurer une montée en température rapide et homogène. Pour une utilisation domestique, une plancha à gaz affichant une puissance d'au moins 5 kW est recommandée.
Combien de brûleurs pour ma plancha gaz ?
- - 1 brûleur : Une plancha équipée d'un seul brûleur conviendra pour une utilisation occasionnelle et pour cuisiner pour peu de personnes. Les planchas portables sont généralement dotées d'un seul brûleur.
- - 2 à 3 brûleurs : À partir de deux brûleurs, la répartition de la chaleur sur des surfaces de cuisson moyennes se montrera plus uniforme, vous assurant ainsi des conditions de cuisson efficaces. Une plancha dotée de deux ou trois feux conviendra pour une utilisation régulière.
- - 4 brûleurs : Une plancha dotée de quatre brûleurs, voire plus dans le cas d'une plancha professionnelle, est idéale pour cuisiner pour un grand nombre de convives. Une plancha équipée de quatre feux profitera d'une répartition de la chaleur optimale et d'une montée en température très rapide.
Quelle taille de plancha choisir ?
Au-delà de l'espace dont vous disposez et de l'utilisation que vous souhaitez faire de votre plancha, la taille de l'appareil et notamment les dimensions de la plaque de cuisson doivent surtout être choisies en fonction du nombre de personnes à servir régulièrement.
- - Pour 2 à 4 personnes : Une plaque mesurant jusqu'à 50 cm de large sera suffisante pour cuisiner pour quelques personnes.
- - Pour 5 à 10 personnes : Pour cuisiner pour vos repas de famille ou entre amis, une plaque mesurant jusqu'à 80 cm de large vous offrira suffisamment d'espace pour profiter de bonnes conditions de cuisson.
- - Pour plus de 10 personnes : Une plaque de cuisson d'au moins 80 cm de large vous permettra de cuisiner pour au moins 10 personnes, ce qui est idéal pour les grandes tablées.
L'épaisseur de la plaque jouera également un rôle important quant aux performances de la plancha. Cette épaisseur impactera en effet la rapidité de mise en chauffe, la répartition de la chaleur et la longévité de la plancha. Il est dès lors recommandé d'opter pour une plaque dont l'épaisseur est comprise entre 4 et 5 mm afin de pouvoir profiter d'une meilleure répartition et rétention de la chaleur, les plaques plus fines n'offrant pas d'aussi bonnes performances.
Quelle plaque pour une plancha à gaz ?
Le matériau de la plaque de cuisson est un facteur essentiel qui impactera directement la cuisson de vos aliments, mais également les conditions d'entretien de votre plancha à gaz. La plaque d'une plancha est généralement conçue à partir d'acier (laminé, émaillé ou inox), de fonte émaillée ou de chrome dur. Chacun de ces matériaux possède des caractéristiques propres et impactera les performances de la plancha, ainsi que son prix.
L'acier laminé
Une plaque en acier laminé offre un bon rapport qualité-prix. Elle assure une montée en température rapide et des cuissons saines. Efficace, ce type de plaque de cuisson nécessite toutefois un entretien régulier pour éviter la corrosion qui pourrait la détériorer.
L'acier émaillé
Plus résistant à la rouille que l'acier laminé, l'acier émaillé est également plus facile à nettoyer. Il offre une surface de cuisson anti-adhésive et garantit lui aussi une montée en température rapide. Une plaque en acier émaillé est cependant sensible aux rayures.
La fonte émaillée
Une plaque de cuisson en fonte émaillée assure une excellente rétention de la chaleur ainsi qu'une diffusion lente et homogène. La fonte émaillée est certes plus lente à monter en température que l'acier ou l'inox mais une fois chaude, la plaque offre d'excellentes conditions de cuisson, sans que l'ajout de matière grasse ne soit nécessaire et sans transfert de goûts d'une cuisson à l'autre. Il s'agit également d'un matériau très facile à nettoyer et assurant une surface de cuisson totalement anti-adhésive. Notez toutefois que la fonte émaillée est un matériau relativement fragile et sensible aux chocs.
L'inox
Très hygiénique, l'inox est souvent utilisé pour les planchas professionnelles. Plus chères que les planchas en acier ou en fonte émaillée, les planchas dotées d'une plaque en inox sont toutefois plus robustes et extrêmement faciles à nettoyer. La surface est cependant plus adhésive que sur les plaques en fonte ou en acier, d'où l'obligation de huiler la plaque lors des premières cuissons.
Le chrome dur
Plus épaisse et particulièrement robuste, une plaque en chrome dur affichera d'excellentes performances, notamment au niveau de l'inertie thermique. Une plaque en chrome dur conviendra dès lors pour une utilisation intensive et équipe de nombreuses planchas professionnelles. Ce type de plaque est également plus difficile à nettoyer qu'une plaque émaillée.
À noter que de plus en plus de fabricants proposent des plaques conçues en céramique, un matériau possédant des qualités similaires à celles qu'offrent les plaques émaillées bien que la répartition de la chaleur soit moins homogène. Les plaques en céramique sont toutefois plus faciles à nettoyer que les plaques en inox et leur prix est plus abordable.
Quel est le meilleur gaz pour une plancha ?
Une plancha à gaz peut fonctionner au butane ou au propane. Le choix du gaz pour votre plancha dépendra dès lors de plusieurs critères, notamment de la puissance souhaitée, de la fréquence d'utilisation et de l’environnement dans lequel vous utilisez l'appareil.
Le propane
Le gaz propane profite d'un pouvoir calorifique intéressant. Il affiche une belle puissance de chauffe, bien stable, et convient à ce titre aux planchas nécessitant une forte intensité de chaleur. Le propane possède également l'avantage de bien résister aux températures basses, ce qui lui permet d'être utilisé en toutes saisons, même en hiver. Il doit cependant être stocké à l’extérieur, les bouteilles de propane ne devant sous aucun prétexte être conservées en intérieur.
Le butane
Le butane est un gaz offrant de moins bonnes performances que le propane, notamment en termes de puissance de chauffe et de vitesse de montée en température. Il fonctionne par ailleurs moins bien à basse température. Il est toutefois plus facile à trouver dans le commerce et peut être facilement stocké en intérieur. Le gaz butane conviendra ainsi tout à fait pour une utilisation occasionnelle de votre plancha.
Ainsi, si vous utilisez votre plancha à gaz fréquemment et en toutes saisons, le propane sera incontestablement le meilleur choix. En revanche, si vous n'utilisez votre plancha qu'en été et souhaitez pouvoir stocker votre bouteille de gaz plus facilement, il est recommandé de se tourner vers du gaz butane.
Bien entretenir sa plancha à gaz
Pour garantir la longévité de votre plancha à gaz, un entretien régulier est indispensable. Il est tout d'abord primordial de la nettoyer après chaque utilisation.
Pour ce faire, nettoyez la surface de cuisson à l'eau lorsque celle-ci est encore tiède, puis grattez les résidus avec une spatule. Vous pouvez également utiliser du vinaigre blanc pour éliminer les graisses et les résidus tenaces sans abîmer la surface, notamment dans le cas de plaques plus sensibles aux rayures comme les plaques en inox par exemple. Privilégiez d'ailleurs une spatules ou une pince en inox ou en bois afin d'éviter d’endommager la surface de cuisson. De manière générale, même dans le cas de planchas ne craignant pas la rouille comme les planchas en inox par exemple, évitez de laisser de l'eau sur la surface de cuisson qui pourrait favoriser son oxydation.
Le gaz pouvant s'avérer très dangereux, il est également conseillé de vérifier régulièrement l'état des brûleurs, des tuyaux et raccords de votre plancha afin de déceler tout signe d'usure et de fuite. Procédez également régulièrement au nettoyage des brûleurs qui pourraient s'encrasser et perdre en efficacité. Nettoyez tout aussi fréquemment le châssis et le couvercle de la plancha ainsi que le bac de récupération des graisses de cuisson. Si votre plancha est montée sur chariot, nettoyez ce dernier et afin de protéger l'ensemble contre les intempéries, la poussière et autres saletés, utilisez une housse de protection adaptée.
Conseils pour des cuissons réussies
Bien que la plancha à gaz permette de maîtriser avec précision la cuisson des aliments, quelques réflexes simples permettront de vous assurer des cuissons toujours réussies ! Il est tout d'abord essentiel de bien préchauffer la plancha afin que celle-ci soit à température au moment de lancer la cuisson. Un préchauffage de 5 à 10 minutes suffira pour bien chauffer la surface de cuisson. Le préchauffage de la plancha devra toujours se faire couvercle ouvert.
Une fois la plancha bien chaude, déposez-y vos aliments en veillant à ne pas surcharger la surface de cuisson. Vous vous assurerez ainsi une meilleure saisie des aliments. Gérez également les différentes zones de cuisson de façon judicieuse pour pouvoir profiter de températures variées, ce qui permet à la fois de cuire et de maintenir au chaud vos aliments, mais également de faire cuire plusieurs types d'aliments simultanément. Pour les planchas en inox ou autres matériaux sensibles aux rayures, utilisez des ustensiles adaptés afin de ne pas abîmer la surface de cuisson. L'utilisation d'un couvercle ou d'une cloche de cuisson permettra par ailleurs de concentrer la chaleur sur une zone bien précise ou de garder au chaud vos aliments.
Quel prix pour une plancha à gaz ?
Le prix d'une plancha à gaz dépend de plusieurs critères parmi lesquels sa puissance, sa taille et les matériaux utilisés pour sa conception. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons différents types de planchas, dont certaines de grandes marques. C'est par exemple le cas des planchas Le Marquier, des produits fabriqués en France et offrant d'excellentes performances.
Si vous souhaitez vous offrir une plancha Le Marquier, à poser ou montée sur chariot, il vous faudra ainsi compter un prix de départ de 450 euros, livraison comprise. Pour une plancha professionnelle en inox équipée de trois ou quatre brûleurs, il vous faudra plutôt prévoir un budget d'au moins 800 euros. Vous trouverez également sur notre site toute une gamme d'accessoires pour planchas. Vous pourrez ainsi compléter ou améliorer votre installation à l'aide d'un couvercle, d'un chariot, d'une housse de protection ou de divers ustensiles de cuisson.