5 recettes originales pour votre barbecue !

Viandes et légumes grillés

Ça y est, l’heure de ressortir son barbecue a sonné et comme bien souvent (trop souvent ?), les chipolatas, merguez, ribs et autres grillades feront figure d’incontournables. La cuisine au barbecue permet pourtant de réaliser de nombreuses recettes, alors pourquoi s’en priver ? Que vous souhaitiez découvrir de nouvelles saveurs ou impressionner vos convives, nous avons sélectionné pour vous cinq recettes originales pour un barbecue réussi ! Vous êtes végétarien ou végétarienne ? Jetez un œil à nos 5 recettes pour un barbecue 100% végé !


Brochettes de bœuf Black Angus teriyaki

Marinade teriyaki et viande de bœuf ultra tendre : le combo parfait pour des grillades réussies ! Marinées au soja, au sésame et au gingembre, ces brochettes de bœuf Black Angus façon teriyaki raviront les amateurs et amatrices de sucré-salé et de bonne viande.


Brochette de boeuf teriyaki

Pour 4 personnes / 15 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 500 g de faux-filet de bœuf Black Angus
  • 1 oignon rouge
  • 6 gousses d’ail
  • cébette (oignons verts)
  • 200 ml de sauce soja foncée
  • 50 ml d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile végétale de votre choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de graines de sésame

1/ Dans un grand récipient, fouettez la sauce soja accompagnée d’huile de sésame, d’huile végétale de votre choix, de vinaigre de Xérès, d’ail, de sucre et de gingembre.

2/ Coupez le faux-filet en cubes de 2 à 3 cm et coupez l’oignon rouge en tranches. Ajoutez le tout dans la marinade et laissez mariner pendant au moins 3 heures.

3/ Une fois les morceaux de viande bien marinés, disposez-les sur des pics à brochette en intercalant quelques tranches d’oignon et une fois votre grille bien chaude, faites griller vos brochettes jusqu’à ce que la viande soit cuite à votre goût. Saupoudrez de graines de sésame et de cébette émincée. C’est prêt !

Pavé de saumon mariné au barbecue

Cuire du poisson au barbecue peut s’avérer délicat. Il n’est en effet pas rare de voir son poisson accrocher à la grille ou se dessécher, mais c’était compter sans cette recette de saumon dont la marinade vous assurera un poisson bien moelleux à cœur et parfumé !


Saumon mariné au barbecue

Pour 4 personnes / 10 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2,5 c. à soupe d’huile végétale de votre choix
  • 2,5 c. à soupe de sucre roux
  • 3,5 c. à soupe d’eau
  • 3,5 c. à soupe de sauce soja
  • poivre

1/ Pour préparer la marinade, mélangez la sauce soja, l’huile végétale de votre choix et l’eau dans un récipient. Ajoutez ensuite le sucre roux et du poivre avant de bien mélanger le tout jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’ail émincé et les zestes du citron dans votre marinade.

2/ Placez ensuite vos pavés dans un plat creux et arrosez-les de marinade. L’intégralité du poisson devra être imbibée de marinade. Couvrez votre plat et placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

3/ Une fois votre grille de barbecue bien chaude, huilez-la légèrement et placez vos pavés de saumon après avoir égoutté le surplus de marinade. Faites griller les pavés environ 5 minutes par face. Une fois votre saumon rosé à cœur, retirez-le du feu. C’est prêt !


Poulet épicé à l’antillaise au barbecue

Idéale pour les fans de viandes blanches et d’épices rouges, cette recette de poulet grillé vous garantira une viande tendre, à la fois savoureuse et relevée qui ne manquera pas de pimenter votre barbecue !


Poulet épicé grillé

Pour 4 personnes / 15 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 citrons verts
  • 33 cl de limonade
  • piment en poudre
  • paprika en poudre
  • ail en poudre
  • sel
  • poivre

1/ Pour préparer la marinade, prévoyez un récipient creux dans lequel verser la limonade et le jus de citron vert (environ l’équivalent d’un citron). Ajoutez une cuillère à café de piment en poudre ainsi qu’une cuillère à café d’ail en poudre.

2/ Tranchez le second citron afin d’ajouter les tranches à la préparation.

3/ Salez et poivrez le tout avant de plonger les cuisses de poulet dans la marinade. Laissez mariner les cuisses pendant 3 heures minimum. Une fois ce délai écoulé, saupoudrez les cuisses avec une cuillère à soupe de paprika en poudre et une cuillère à café de piment en poudre.

4/ Faites bien chauffer la grille de votre barbecue avant d’y placer vos cuisses de poulet. Retournez-les régulièrement pendant 15 à 20 minutes. Retirez du feu et servez. C’est prêt !

Champignons farcis au Saint-Nectaire au barbecue

Parfaite pour l’apéritif ou comme accompagnement, cette recette de champignons farcis au barbecue est facile à réaliser. Elle conviendra tant aux végétariens qu’aux amateurs et amatrices de fromage de caractère !


Champignons farcis au barbecue

Pour 4 personnes / 20 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 12 champignons Portobello
  • 200 g de Saint-Nectaire
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • mélange de fines herbes
  • huile d’olive
  • jus de citron
  • sel
  • poivre

1/ Dans un récipient, mélangez de l’eau et du jus de citron. Après les avoir lavés, retirez le pied des champignons afin de ne garder que les têtes. Creusez-les et plongez-les dans le mélange d’eau et de citron avant de bien les sécher dans du papier absorbant. Badigeonnez les champignons d’huile d’olive et assaisonnez.

2/ Garnissez chaque tête de champignon d’une cuillère de crème fraîche et agrémentez de fines herbes.

3/ Coupez le Saint-Nectaire en gros dés avant de disposer un dé de fromage dans chaque tête de champignon. Salez et poivrez si souhaité.

4/ Placez les champignons sur votre grille, sur du papier aluminium, et faites-les griller pendant une quinzaine de minutes environ. Vous pouvez également ajouter de la ciboule émincée à mi-cuisson. Une fois le fromage fondu et les têtes des champignons légèrement grillées, retirez-les du feu et laissez refroidir quelques minutes. C’est prêt !


Huîtres chaudes au barbecue

Si les huîtres sont traditionnellement présentes sur les tables lors des fêtes de fin d’année, cette variante estivale vous permettra de déguster des huîtres dans un contexte bien différent ! Pour réaliser cette recette d’huîtres au barbecue, il est conseillé d’opter pour des huîtres bien charnues.


Huîtres chaudes au barbecue

Pour 4 personnes / 10 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 2 douzaines d’huîtres
  • 4 échalotes
  • 1 citron
  • crème fraîche
  • aneth
  • huile d’olive
  • poivre
  • chapelure (optionnel)

1/ Ouvrez les huîtres et jetez la première eau. Cette dernière étant trop salée, elle risquerait de gâcher la préparation.

2/ Coupez et faites revenir les échalotes dans de l’huile d’olive avant d’ajouter l’aneth. Une fois les échalotes bien dorées, ajoutez la crème fraîche et du citron afin d’obtenir une sauce homogène.

3/ Une fois votre grille de barbecue bien chaude, placez-y vos huîtres et versez la sauce dans chacune d’entre elles. Ajoutez un peu de chapelure si souhaité et laissez cuire environ 4 minutes. C’est prêt !