5 recettes pour un barbecue 100% végé !

Légumes grillés au barbecue

Si pour beaucoup, barbecue rime avec grillades de viande et de poisson, il existe pourtant de nombreuses manières de profiter du goût unique du barbecue tout en respectant un régime alimentaire 100% végétarien. Légumes divers et variés, en papillote ou marinés, fromages grillés ou fondus et même fruits rôtis : le barbecue végétarien se décline sous bien des formes dont vous auriez tort de vous priver !


Brochettes de tofu satay

L’Asie, le barbecue et les brochettes vont si bien ensemble, alors pourquoi ne pas les inviter à votre barbecue ? Cette recette de barbecue 100% végétarienne à la fois savoureuse et originale ne manquera pas de vous faire voyager !



Brochettes de tofu satay

Pour 8 brochettes / 15 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 350 g de tofu extra ferme
  • 165 ml de lait de coco
  • 4 c. à café de sauce soja
  • 2 c. à soupe de pâte de cari jaune
  • 1 c. à soupe de beurre d’arachide
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • coriandre fraîche

1/ Découpez le bloc de tofu en cubes ou en rectangles, selon que vous souhaitiez obtenir des brochettes composées de plusieurs morceaux ou d’un seul grand bloc de tofu.

2/ Dans un récipient suffisamment profond, fouettez le lait de coco avec la sauce soja, le beurre d’arachide, la pâte de cari et la cassonade. Une fois le mélange bien homogène, y plonger entièrement les morceaux de tofu afin de les faire mariner pendant 1 heure.

3/ Égouttez les morceaux de tofu avant de les embrocher sur vos pics à brochettes. Conservez le reste de la marinade dans un petit bol avant de la cuire à feu moyen/vif. Bien remuer jusqu’à ce que la préparation réduise de moitié (environ 5 à 6 minutes). Votre sauce satay est prête.

4/ Huilez la grille du barbecue et faites griller les brochettes en les retournant régulièrement, toutes les 1 à 2 minutes. Retirez les brochettes du feu lorsque les morceaux de tofu sont marqués par la grille. Badigeonnez de sauce satay et ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche. C’est prêt !

Feta en papillote grillée au barbecue

Tout droit venue de Grèce, cette recette gourmande vous permettra d’apprécier la feta autrement, bien chaude et parfumée ! Facile et rapide à réaliser, cette recette de feta au barbecue pourra être servie accompagnée d’une salade et dégustée sur une tranche de bon pain de campagne passé sur la grille du barbecue.


Feta grillée au barbecue

Pour 4 personnes / 10 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 400 g de feta
  • 10 tomates cerises
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • poivre

1/ Après les avoir lavées, coupez les tomates cerises en deux. Tranchez le poivron en lamelles et pressez l’ail.

2/ Huilez légèrement l’intérieur d’une feuille d’aluminium (ou plusieurs dans le cas de portions individuelles). Déposez les lamelles de poivron et poivrez. Ajoutez le morceau de feta, les tomates, l’ail et saupoudrez d’herbes de Provence. Versez un petit filet d’huile d’olive avant de refermer la papillote de façon à ce qu’elle soit bien hermétique.

3/ Placez la papillote sur votre grille de barbecue. Faites-la cuire une dizaine de minutes environ jusqu’à ce que la feta soit bien tendre et légèrement grillée. C’est prêt !


Mini-sandwiches d’aubergine grillée à la mozzarella

Ces petits sandwiches d’aubergine au barbecue sont parfaits pour l’apéro ! Originale et savoureuse, cette recette permet de profiter du fondant de l’aubergine et de la douceur de la mozzarella, le tout parfumé à l’aide d’herbes ou d’épices de votre choix.


Mini-sandwiches d’aubergine grillée à la mozzarella

Pour 4 personnes / 25 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 1 petite aubergine
  • 2 boules de mozzarella
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel
  • poivre

1/ Tranchez l’aubergine afin d’obtenir des rondelles d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur. Placez les tranches dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger pendant une trentaine de minutes.

2/ Rincez les aubergines et séchez-les avec du papier absorbant. Huilez les rondelles et faites les rôtir au barbecue pendant environ 15 minutes en prenant soin de les retourner régulièrement.

3/ Découpez les boules de mozzarella en fines tranches, poivrez et disposez chaque tranche entre deux rondelles d’aubergine. Vous pouvez si vous le souhaitez saupoudrer la mozzarella d’herbes de Provence ou de piment en poudre, par exemple, afin de parfumer le tout.

4/ Placez vos mini-sandwiches sur la grille du barbecue et faites-les griller à faible intensité afin de permettre à la mozzarella de fondre. C’est prêt !

Maïs grillé au beurre épicé

Grand classique du barbecue, le maïs grillé est parfait en tant qu’accompagnement mais, bien assaisonné, il peut tout à fait se suffire à lui-même ! C’est l’idée ici avec cette recette de maïs grillé au beurre épicé qui, en plus d’être ultra facile à réaliser, ravira les papilles des aficionados de piment !


Maïs grillé au barbecue

Pour 4 personnes / 10 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 4 épis de maïs pré-cuits
  • 100 g de beurre doux
  • piment en poudre de votre choix
  • huile de tournesol
  • coriandre fraîche
  • sel
  • poivre

1/ Pour préparer le beurre épicé, faites ramollir le beurre doux avant d’y incorporer le piment en poudre de votre choix, selon vos goûts et surtout votre tolérance au piquant ! Salez et poivrez.

2/ Sur des pics à brochette, embrochez les épis de maïs et huilez-les. Une fois la grille de votre barbecue bien chaude, faites griller le maïs une quinzaine de minutes en prenant soin de retourner régulièrement les épis.

3/ Une fois votre maïs bien grillé, badigeonnez les épis avec le beurre au piment. Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de coriandre émincées. C’est prêt !


Abricots grillés au miel et au thym au barbecue

Pour profiter des braises jusqu’à la fin du repas, rien de tel que d’opter pour quelques fruits grillés au barbecue. Fruit estival par excellence, l’abricot rencontre ici le miel, le thym et les amandes pour un dessert on ne peut plus gourmand !


Abricots grillés au miel et au thym

Pour 4 personnes / 5 minutes de préparation


Ingrédients :

  • 8 abricots
  • 10 amandes
  • 1 branche de thym frais
  • miel

1/ Rincez, séchez et coupez les abricots en deux. Faites griller 1 à 2 minutes chaque moitié d’abricot sur la face intérieure puis les retirer du feu. Afin d’éviter que vos fruits n’accrochent à la grille, il est conseillé de légèrement huiler cette dernière.

2/ Nappez chaque moitié d’abricot de miel, ajoutez les amandes préalablement concassées et saupoudrez avec du thym émietté.

3/ Placez les abricots sur la grille du barbecue sur la face extérieure pendant quelques minutes afin de terminer la cuisson. Laissez refroidir quelques minutes. C’est prêt !